domingo, 7 de novembro de 2010

Boas vindas com Alfajores

Boas vindas!

Pra reinaugurar o blog, gostaria de compartilhar uma receita que foi total sucesso esta semana: alfajor! Um dos meus doces favoritos e uma receitinha fácil que há muito tempo eu não fazia.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 colher (café) rasa de fermento em pó
1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo (210 g)
2 xícaras (chá) de amido de milho (200 g)
200 g de manteiga extra sem sal, gelada e bem picada
3 gemas de ovos médios (50 g), peneiradas
1 colher (chá) de essência de baunilha de boa qualidade
1 colher (sobremesa) de raspas de limão (opcional)

Recheio:
1 lata de doce de leite em ponto de corte

Banho de Chocolate:
250 g de chocolate cobertura ao leite
250 g de chocolate meio-amargo bem picado

Modo de Preparo:
Em uma tigela grande coloque os açúcares, o fermento em pó, a farinha de trigo, o amido de milho, a manteiga e amasse com a ponta dos dedos ou bata no processador até obter uma farofa úmida. Junte as gemas, a essência e amasse delicadamente com a ponta dos dedos ou bata novamente no processador até obter uma massa lisa e macia. Por último, agregue as raspas de limão e envolva bem. Embrulhe a massa obtida em papel alumínio ou filme plástico e deixe gelar por uma hora ou até que esteja bem firme.

Abra porções da massa entre duas folhas de plástico na espessura de 5 mm e corte os alfajores com um cortador redondo. Distribua os discos de alfajor sobre chapas de alumínio ligeiramente untadas com manteiga e polvilhadas de farinha de trigo ou forradas com silpat e asse-os em forno preaquecido à 170ºC até que estejam levemente dourados. Deixe esfriar sobre uma grade, aplique o recheio e decore a gosto.



Montagem dos Alfajores:
Utilizando um saco de confeitar com bico perlê médio, distribua o doce de leite sobre um disco de alfajor e una com outro disco por cima, pressionando delicadamente. Em seguida, banhe os alfajores em chocolate derretido e resfriado e deixe secar. Por último, embale como desejar.

Receita do Chef Álvaro Rodrigues

* utilizei o cortador de 7cm de diâmetro e o rendimento foi de 20 alfajores
* misturar doce de leite com nutella ou um pouco de ganache dá um toque especial ao recheio, outras opções são as geléias que sempre caem muito bem.




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